Anggota Komisi II Minta Persiapan Pemprov dan Pemko Padang untuk Penas Tani Lebih Optimal

Anggota Komisi II DPRD Sumbar, Syamsul Bahri meminta pemerintah provinsi (Pemprov) dan Pemerintah Kota (Pemko) Padang all out (optimal) menyukseskan agenda Pekan Nasional (Penas) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XVI Tahun 2023 yang diselenggarakan pada 10-15 Juni di Kota Padang. Syamsul Bahri mengatakan, pada beberapa kali rapat dengan panitia tingkat provinsi dan tingkat Kota Padang, ia melihat kesiapan panitia masih kurang. Hal itu bisa dilihat dari kurangnya sosialisasi dan promosi di berbagai daerah, hingga sekarang baliho Penas KTNA atau Penas Tani ini belum banyak, padahal harusnya meriah. Di lain sisi, iven nasional tersebut tidak berapa lama lagi akan berlangsung di Sumbar, bisa dikatakan tinggal hitungan hari. \\\"Tinggal hitungan hari Penas Tani bakal diadakan, presiden akan hadir, tapi semaraknya belum nampak. Satu buah baliho Presiden, dan spanduk pun belum ada. Harusnya sekarang ini, banner dan spanduk-spanduk sudah menyebar, sudah mesti terlihat semaraknya kalau Penas Tani diadakan di Sumatera Barat,\\\" ujarnya di Padang, Selasa (16/5). Syamsul Bahri juga mengatakan, untuk peserta, ia menerima informasi yang sudah mendaftar belum sampai 50 persen dari target yang telah ditetapkan. Berangkat dari beberapa hal tadi, mengingat masih ada waktu pihaknya berharap pemerintah daerah lebih serius lagi untuk persiapan agenda Penas Tani. \\\"Kesuksesan iven ini berkaitan dengan marwah Sumbar sebagai tuan rumah. Jadi jawab kepercayaan pemerintah pusat itu dengan kesuksesan. Jika pelaksanaan iven ini tidak sukses, ke depan akan berpengaruh terhadap upaya menarik iven nasional lainnya ke Sumbar,\\\" katanya. Syamsul Bahri sendiri berpandangan, diadakannya Penas Tani di Sumbar sangat strategis mempromosikan potensi Sumatera Barat. Bukan hanya di bidang pertanian dan peternakan, akan tetapi juga pariwisata. Karena ada ribuan orang yang bakal hadir dalam agenda ini, ia menilai akan ada manfaat jangka pendek dan jangka panjang yang bisa didapat saat pemerintah daerah sungguh-sungguh menyukseskan iven ini. \\\"Kita berharap momen besar ini bisa ditangkap sebagai peluang mempromosikan Sumatera Barat, Pemprov dan Pemko Padang agar benar-benar all out menyukseskan agenda ini, jangan setengah hati,\\\" tukasnya. Untuk diketahui pelaksanaan Penas KTNA 2023 berlangsung dari tanggal 10 sampai 15 Juni 2023, Presiden Joko Widodo dijadwalkan membuka Penas KTNA XVI di Sumbar.  Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar Hansastri mengatakan kehadiran presiden akan membuat Penas KTNA XVI semakin mendapat perhatian dari seluruh provinsi.  (*)