Ketua DPRD Sumbar Ajak Masyarakat Sukseskan Pendataan Regsosek

Ketua DPRD Sumbar Supardi menghimbau masyarakat di seluruh kabupaten/kota untuk mengikuti dengan baik pendataan registrasi sosial ekonomi (Regsosek) yang dilaksanakan Badan Pusat Statistik (BPS) secara nasional. Pendataan tersebut sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan Sumbar dan kemajuan masyarakat. Data dari hasil pendataan akan menjadi pijakan untuk berbagai kebijakan nasional maupun Sumbar khususnya, program pemberdayaan masyarakat. Supardi dan keluarganya pun telah didata Regsosek.Pendataan tersebut dilaksanakan BPS Sumbar dan BPS Padang langsung ke rumah dinas Ketua DPRD Sumbar, Minggu sore (16/10). Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS pusat, Mohammad Edi Mahmud juga hadir saat pendataan tersebut. Untuk diketahui pendataan Regsosek bukan hanya dilaksanakan di Sumbar saja. Namun juga di seluruh Indonesia. Khusus untuk Sumbar diturunkan sebanyak 8.182 petugas pendataan. Masing-masimg petugas akan mendata sebanyak 250 kepala keluarga (KK). Proses regsosek dilaksanakan mulai 15 Oktober hingga 2 November mendatang. \\\\\\\"Kita harus mendukung program pemerintah ini karena tujuannya juga untuk memajukan masyarakat dan daerah,\\\\\\\" ujar Supardi. Di lain sisi, tambah dia, data terkait sosial masyarakat memang sudah harus diperbaharui. Data lama yang selama ini dipakai pemerintah untuk berbagai kebijakan dan keperluan tak lagi sesuai dengan kenyataan di tengah masyarakat. Untuk itu Supardi meminta masyarakat untuk kooperatif dan mendukung pendataan regsosek ini. \\\\\\\"Sambut petugas yang mendata dan berikan data yang sesungguhnya. Ini untuk kepentingan kita semua,\\\\\\\" ujarnya. Hasil pendataan tersebut, lanjut Supardi juga akan sangat berguna bagi pemerintahan Sumbar. Data terbaru akan memudahkan pemerintah untuk membuat kebijakan dan melaksanakan program yang benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat. \\\\\\\"Terutama terkait pelaksanaan RPJMD (rencana pembangunan jangka menengah daerah) Sumbar yang disusun da dilaksanakan sesuai dengan target pencapaian pembanguna sebelumnya. Ini nanti bisa juga terlihat dari hasil data regsosek ini,\\\\\\\" lanjutnya. Deputi Neraca dan Analisis Statisik BPS Pusat, Mohammad Edy Mahmud dalam kesempatan tersebut berterima kasih pada Ketua DPRD Supardi dan keluarga yang sudah sangat kooperatif mengikuti proses pendataan. \\\\\\\"Ini akan menjadi contoh yang sangat baik bagi masyarakat,\\\\\\\" ujarnya. Edy menjelaskan pendataan dilakukan untuk seluruh penduduk di Indonesia. Yakni terkait sosial ekonomi, didalamnya termasuk pendidikan, kesehatan, pendapatan dan berbagai hal terkait lainnya. \\\\\\\"Pendataan regsosek akan menjadi tahap awal penyusunan data base yang benar-benar valid tentang kondisi sosial masyarakat,\\\\\\\" ujarnya. Data ini salah satunya akan digunakan untuk keperluan pembentukan dan pelaksanaan berbagai program pemerintah nantinya, terutama program pemberdayaan masyarakat. \\\\\\\"Kami akan berusaha sebaik mungkin untuk menyusun dan menghasil data base yang lengkap dan valid terkait sosial ekonomi masyarakat,\\\\\\\" ujarnya. Pada kesempatan sebelumnya, kepala BPS Provinsi Sumbar, Herum Fajarwati mengatakanhasil Regsosek ini nantinya akan menyajikan peringkat kesejahteraan setiap penduduk. Pengelolaan data hasil Regsosek dilakukan dengan prinsip integritas dan interopabilitas, sehingga hasilnya diharapkan dapat dimanfaatkan secara luas oleh para pengambil kebijakan. Menurutnya, dengan pemanfaatan data oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah, hingga tingkat desa/kelurahan, hasil Regsosek diharapkan dapat meningkatkan keefektifan program-program pemerintah.(04)