Setelah Lakukan Kunjungan Langsung, Komisi I Dukung Perbaikan Asrama Mahasiwa Sumatera Barat di DiY

Komisi I DPRD Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) mendukung Pemprov melalui Badan Penghubung untuk segera mengajukan anggaran perbaikan Asrama Mahasiswa Sumatera Barat yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Hal ini dikarenakan asrama tersebut, baik gedung asrama putra maupun gedung asrama putri telah mengalami kerusakan siginifikan dalam berbagai komponen bangunan dan kekurangan sarana prasarana yang layak. \\\"Kami (Komisi I) telah mengunjungi asrama tersebut 26 Juli lalu. Dari kunjungan itu kami dapati memang asrama itu sangat butuh perbaikan. Jadi kami dukung pemprov melalui badan penghubung untuk segera mengajukan anggaran perbaikan. Sehingga nanti bisa dibahas bersama sama DPRD saat rapat anggaran,\\\" ujar Ketua Komisi I, Sawal. Sawal memaparkan perbaikan perlu segera dilakukan agar gedung asrama tersebut layak dan nyaman ditempati mahasiswa asal Sumbar yang menempuh pendidikan di DIY. Sawal mengatakan kondisi asrama tersebut saat ini sangat tidak terawat baik dari sisi fisik bangunan maupun ketersediaan sarana dan prasarana. Gedung bangunan bocor dimana-mana yang berasal dari atap yang rusak dan dinding yang retak. \\\"Selain itu di asrama itu ada gedung pertemuan. Tapi sayangnya gedung pertemuan itu tidak bisa dimanfaatkan karena kondisinya sudah sangat tidak layak. Seharusnya gedung pertemuan itu bisa dimanfaatkan untuk aktivitas mahasiswa. Bisa juga disewakan untuk menambah kas daerah,\\\" ujarnya. Selain fisik bangunan yang sudah banyak rusak dan tak terawat, asrama tersebut juga kekurangan sarana prasarana dasar. Tempat tidur dan meja belajar belum mencukupi kebutuhan. \\\"Terpenting lagi di sana pasokan airnya berasal dari sumur dengan air yang tidak jernih. Belum lagi ditambah listrik yang sering korslet,\\\" katanya. Melihat kondisi tersebut Komisi I mendukung segera dilaksanakannya perbaikan asrama mahasiswa tersebut.(04)