Hendra Minta Pemudik Jaga Kesehatan

PADANG, -Jelang lebaran, arus lalu lintas kendaraan di Sumatera Barat( Sumbar) diperkirakan meningkat tajam. Kepadatan lalu lintas kendaraan tidak hanya terjadi antar kota di Provinsi Sumbar tetapi juga antar provinsi di Indonesia. Ketua DPRD Sumbar Hendra Irwan Rahim, menghimbau kepada pemudik untuk selalu hati-hati dan menjaga kesehatan saat berkendaraan. Dia mengatakan, sebagai daerah yang dikenal dengan perantaunya, Sumbar tahun ini tentu akan \'dibanjiri\' para pemudik. Baik yang merantau di provinsi tetangga seperti Riau, Sumatera Utara, Jambi dan Bengkulu, maupun perantau dari Pulau Jawa, Kalimantan, dan daerah lainnya. \"Perantau yang banyak ini tentu memakai kendaraan untuk membawa keluarga pulang ke kampung. Jadi, harus dijaga kesehatan dan berhati-hatilah membawa kendaraan, agar kebahagiaan lebaran menjadi lengkap,\" kata Hendra saat dihubungi, Senin (27/5). Ia juga meminta, agar pemudik menaati seluruh peraturan di jalan raya. Untuk hal ini perlu dikembangkan sikap toleran dan sabar sesama pengendara, baik pengendara roda empat maupun roda dua. Kemudian, tidak kebut-kebutan karena akan mengancam keselamatan. Disebut Hendra, keselamatan adalah hal yang paling utama. Apalagi tujuan mudik untuk bertemu keluarga dan bersilaturahim antar sesama. \"Tidak perlu terburu-buru dalam berkendaraan yang penting sampai dengan selamat di tujuan,\" ujar Hendra. Untuk memberikan kenyamanan kepada pemudik, pemerintah bersama pihak kepolisian serta stake holder lainnya telah membuat posko lebaran pada titik-titik yang telah ditentukan. Setiap pemudik dapat memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan. Lebih lanjut, selama lebaran nanti Hendra meminta masyarakat agar menjaga ketertiban dan keamanan. Bagi yang meninggalkan rumah untuk pulang kampung, ia imbau agar memeriksa terlebih dahulu keamanan rumah seperti arus listrik, dan memastikan rumah terkunci dengan baik.