Tim Kesehatan Pemprov Mesti Optimal Kawal Arus Mudik

PADANG, -Anggota Komisi V DPRD Sumbar Aristo Munandar meminta tim kesehatan pemerintah provinsi (Pemprov) bekerja optimal saat arus mudik lebaran berlangsung. Optimal yang dimaksud adalah , menepati pos jaga untuk memberikan keyamanan bagi pengguna jalur darat menuju Sumbar. “ Dinas Kesehatan belum ,melakukan koordinasi denngan komisi mengenai pos jaga yang disediakan. Namun hal itu adalah agenda rutin setiap tahun,” ujarnya saat dihubungi , Senin ( 26/5). Dia mengatakan, kusus untuk lebaran kali ini intensitas pemudik menggunakan akses jalan darat akan meningkat. Hal itu dikarenakan harga tiket pesawat yang masih tinggi. Tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam mengawal arus mudik ketika terjadi kecelakan mereka telah siap melakukan tindakkan. Dicontohkannya, pada daerah Ibukota Jakarta tenaga kesehatan diintruksikan tetap siaga saat hari raya datang. Hal itu bisa menjadi acuan bagi Sumbar, sejumlah puskesmas yang terletak di seluruh kabupaten/kota untuk terus buka karena penting untuk masyarakat. “ Keberadaan posko kesehatan akan berbarengan dengan pos jaga Polisi yang menggelar operasi ketupat , dangan adanya hal ini para pemudik akan mendapatkan rasa aman,” katanya. Sementara itu Anggota DPRD Sumbar Fraksi PKS Rafdinal meminta Pemprov Sumbar memberikan kesan yang baik terhadap perantau yang mudik \"Perantau kita hanya pulang sekali atau dua tahun, kita harus memberikan kenyaman kepada mereka. Kenyaman itu harus menjadi prioritas dari Pemda,\" kata Rafdinal Dia mengatakan, kenyaman perantau akan berdampak positif terhadap sektor pariwisata. Sumbar sudah menjadi daerah pilihan untuk berlibur saat Lebaran. Pariwisata harus didukung dengan kelengkapan sarana dan prasarana yang memadai. Mengenai ini, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menyiagakan 490 petugas kesehatan di posko kesehatan, rumah sakit dan puskesmas. Mereka setiap harinya diminta berjaga terhitung H-7 hingga H+7 lebaran. Untuk posko kesehatan, ada sebanyak 89 unit tersebar di titik strategis sepanjang jalur mudik.