Wakil Ketua DPRD Sumbar, Irsyad Safar Laksanakan Kegiatan Reses

Dalam rangka pelaksanan reses masa persidangan, Wakil Ketua DPRD Sumbar, Irsyad Safar melaksanakan sejumlah kegiatan di daerah pemilihannya (dapil)nya yakni Payakumbuh dan Limapuluh Kota. Di masa pelaksanaan reses tersebut Irsyad Safar menyerahkan bantuan bus sekolah untuk SMAN 2 Kecamatan Harau dan SMAN 5 Kota Payakumbuh, Sabtu (29/10). Saat menyerahkan bantuan tersebut Irsyad didampingi Kepala Dinas Pendidikan Sumbar. Irsyad berharap dengan adanya bus sekolah tersebut aktivitas para siswa dalam menempuh pendidikan akan terbantu. Dia menjelaskan pengadaan bantuan bus sekolah tersebut dibiayai APBD Sumbar yang berasal dari dana pokok pikiran (pokir) Irsyad sebagai anggota dewan. Pasca telah diserahkannya bantuan bus sekolah tersebut, Irsyad berharap masing-masih sekolah bisa menjaga dan memanfaatkan aset kendaraan tersebut dengan baik. Dia mengatakan pemerintahan provinsi, yakni DPRD dan Pemprov Sumbar selalu menjadikan pendidikan sebagai salah satu sektor prioritas. Pemerintah terus berupaya untuk memajukan sektor ini agar mutu pendidikan terus berkembang dan maju. \\\"Dengan pendidikan yang bermutu maka akan hadir SDM-SDM yang berkualitas. Dengan begitu pula masyarakat dan daerah akan maju karenanya,\\\" ujarnya. Irsyad menjelaskan beberapa upaya pemerintah untuk memajukan sektor pendidikan diantaranya yakni memeratakan sarana dan prasarana pendidikan di seluruh daerah, upaya menyejahterakan guru dan pemberian program bantuan biaya pendidikan. Selain memperhatikan sektor pendidikan, pada masa reses tersebut dilaksanakan pula pelatihan Imam dan Khatib. Program ini diperuntukkan peserta yang berasal dari Payakumbuh dan Limapuluh Kota. Total ada sebanyak 90 peserta yang mengikuti pelatihan yang digelar selama tiga hari yakni 28 hingga 30 Oktober di Bukittinggi ini. Program pelatihan Imam Khatib ini juga didanai APBD Sumbar yakni pokir Irsyad Safar sebagai Wakil Ketua DPRD. Irsyad menjelaskan program pelatihan ini ia nilai penting dilaksanakan demi mewujudkan salah satu program pemerintah yakni menciptakan masyarakat yang madani. Dalam pelatihan tersebut Irsyad juga menjadi salah satu narasumber yang mengisi acara. Irsyad memaparkan materi tentang dukungan DPRD Sumatera Barat terhadap kegiatan keagamaan yang ada di Sumbar, khususnya di Limapuluh Kota dan Payakumbuh. Selain Irsyad, juga ada beberapa narasumber kompeten lainnya yang menyampaikan sejumlah materi. Beberapa materi diantaranya fiqih Imam, praktik solat berjamaah, psikologi pendidikan karakter ketauladan, fiqih solat jumat dan ilmu retorika tentang dakwah. \\\"Kita berharap setelah mengikuti pelatihan ini para peserta akan menjadi Imam dan Khatib yang memiliki kemampuan dan kapasitas yang lebih baik lagi. Dengan begitu akan semakin banyak masyarakat yang terbimbing menjadi insan yang bertakwa,\\\" katanya. Irsyad mengatakan sesuai dengan program pemerintahan Sumbar yakni mewujudkan masyarakat yang madani, maka di dalamnya tercakup pula pada masyarakat yang beragama. Untuk itulah, kata dia, pememerintah Sumbar, yakni Pemprov dan juga DPRD selalu mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan masyarakat. Dia mengatakan dengan semakin banyak masyarakat dibimbing untuk lebih taat dalam keagamaan masing-masing maka akan semakin terbentuk karakter masyarakat yang baik. Dengan begitu semakin besar pula peluang masyarakat terjauhkan dari berbagai penyakit masyarakat (pekat) dan persoalan sosial masyarakat lainnya. Alhasil keadaan di Sumbar akan lebih tentran, damai dan tenang. \\\"Daerah yang berhasil adalah daerah yang bukan hanya maju dan berkembangkan pembangunan serta ekonominya saja. Namun juga daerah di mana masyarakatnya bisa hidup aman, tentram dan damai,\\\" katanya.(04)