DPRD Bakal Sampaikan Aspirasi GNPF Ulama Sumbar Terkait Penolakan SKB 3 Menteri ke Pusat

Senin, 22 Februari 2021 | 15:59:25 WIB   20

PADANG,- Ketua DPRD Sumbar, Supardi, mengatakan, pihaknya menyampaikan aspirasi Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama Sumbar menolak Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri dan akan diteruskan ke pusat.

“Saya selaku Ketua DPRD Sumbar bakal meneruskan untuk memasukkan surat aspirasi GNPF Ulama Sumbar dikirim melalui kantor pos,” ujar Supardi di ruang Khusus I DPRD Sumbar, Senin (22/2).

Menurut Supardi, pihaknya secara kelembagaan tentu terikat dengan aturan berlaku, maka sebab itu aspirasi GNPF Ulama Sumbar ini diteruskan sesuai paralon tersedia.

“Apa menjadi kekhuatiran masyarakat Sumbar, mungkin sama dirasakan sebagian besar anggota DPRD Sumbar. Masyarakat Sumbar sudah menjadikan ‘Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah‘ sebagai pedoman hidup bermasyarakat,” ujar Supardi.

Ketua GNPF Ulama Sumbar, Jel Fathullah Al Anshary, mengatakan, pihaknya melihat SKB 3 Menteri melanggar konstitusi Negara pasal 29 ayat 1 dan 2 tentang Pelindungan Warga Negara dalam Menjalankan Ajaran Agama.

“SKB 3 menteri tentang aturan berbusana negeri telah mencederai kearifan lokal budaya Sumatera Barat dan SKB 3 menteri tidak mewujudkan tujuan pendidikan,” ujar Jel

Menurut Jel, kebebasan dimaksud SKB 3 Menteri akan mengakibatkan mayoritas siswa akan membuka auratnya. Aksi SKB 3 menteri tidak layak secara secara hukum, karena mencederai otonomi daerah ditetapkan.

“SKB 3 menteri menimbulkan keresahan masyarakat, wali murid, pejabat daerah.UU ITE serta adanya isu pasal karet menimbulkan keresahan masyarakat, SKB 3 Menteri harus dibatalkan, Kami menuntut DPR/MPR RI harus memanggil dan menegur menteri bersangkutan,” ujar Jel.

Lanjut Jel, presiden RI harus mengganti tiga orang menteri tersebut. “Kami serahkan segala tuntutan kami kepada DPRD Provinsi Sumatera Barat, agar diteruskan ke pusat,” ujar Jel. (03)